sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Plantas e suas partes na alimentação


Que as plantas são amplamente utilizadas todos nós sabemos. Entretanto, durante nosso cotidiano, por vezes, não percebemos a presença delas. Um bom exemplo é a utilização das plantas para nossa alimentação. Quando estamos apreciando nosso almoço não percebemos, mas boa parte do que ingerimos são partes de plantas, em geral aproveitamos partes especificas das plantas, inclusive estas espécies utilizadas (as cultivares) são fruto de anos de seleção e melhoramento, estas espécies existiam "selvagens" no meio ambiente, e durante anos foram selecionadas sementes dos indivíduos que apresentavam as qualidades esperadas, outro método largamente utilizado é a reprodução assexuada, onde indivíduos com as qualidades esperadas são selecionadas e assim temos cópias desses indivíduos. 

Bom, mas quais são são as partes das plantas que utilizamos em nossa alimentação?
Quando a planta realiza a fotossíntese ela produz substâncias orgânicas, utilizadas pela mesma como fonte de alimento. Esta produção pode ser maior do que a demanda da própria planta. Deste modo, a mesma armazena este excesso em estruturas, muitas vezes são estas estruturas que consumimos na nossa alimentação. 

Muitos frutos além de proteger as sementes, também possuem reservas, por vezes essas reservas atraem dispersores, em geral boa parte dos frutos utilizados pelo homem são carnosos.



Exemplo de frutos. Ao centro, um exemplo de legume.


O termo legume, as vezes é utilizado de maneira errada. O legume consiste em um tipo de fruto, também chamado de vagem, este fruto é comum na famílias das leguminosas ou fabáceas, como o feijão, soja, ervilha, entre outros. 

Boa parte das reservas acumuladas pelas plantas pode ser armazenada em órgãos subterrâneos. Que podem ser:

Raízes


Caules (tubérculos), apesar de parecer uma raiz a batatinha (batata inglesa) é um caule, chamado tubérculo.


Caules aéreos


A cana de açúcar assim como o palmito são exemplos de caules utilizados na alimentação humana.




Catafilos são as folhas (em geral incolores) carnosas que cobrem os bulbos (caule). Em geral os catafilos protegem as gemas das plantas. 



Diferença entre raiz, tubérculo e bulbo.


As sementes em geral podem apresentar reservas que podem ser utilizadas pelo embrião. Essas reservas podem ser proteicas, açucares e óleos.



Muitas folhas apresentam compostos aromáticos que aromatizam e dão sabor aos pratos (salsinha, cebolinha, alecrim, etc.). Outras apresentam minerais e grandes quantidades de minerais, justificando sua utilização na alimentação.



Até flores podem ser utilizadas na alimentação, como o brócolis e a couve-flor.




Fontes 


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